ツナ缶が少し余ったので、一人ランチに使えないかと、レシピを探してみました。
そうしたところ、キッコーマンのサイトにある豆乳クリームパスタが目に入りました。
豆乳も余っていたので、これしかない。
でも、しめじがないし、もっと簡略化して作ってみようと作りながら考えました。
材料は、ツナ缶、ほうれん草、豆乳、めんつゆ、パスタ、以上です。
◆材料 一人分◆
ツナ缶 半分 オイルも使います
ほうれん草 半束
めんつゆ 大さじ1
豆乳 100
パスタ 90g程度、パスタ茹でる用の塩
◆作り方◆
1.パスタを茹でるお湯を沸かす。並行してほうれん草を食べやすい大きさに切って、フライパンにツナ缶のオイルだけ入れて、熱する。
2.切ったほうれん草、ツナ缶の具も入れて炒める。お湯が沸いたら、パスタを茹でる。
3.ほうれん草がしんなりして、ツナに火が入ったら、めんつゆを入れて、さっとまぜてほうれん草とツナに味を入れる。そのあと豆乳を入れる。グツグツいってきたらパスタソースは出来上がり。
4.パスタが茹で上がったら、パスタソースと合わせて出来上がり。
ほぼ、お湯を沸かしている時間とパスタを茹でる時間でできます。
もっとも、お湯を電気ポットで沸かして、はや茹でのパスタだと難しいかもしれませんが💦
15分くらいですかね。
お味の方も少し和風味でクリーム感もあり、おいしかったです。
スープパスタ風ですので、寒い季節にいいですね。
また、スープが余ったら、ご飯を入れて、リゾット風にしても美味しいです。
たんぱく質もお野菜も摂れるので、便利ですね。
わざわざ材料を揃えてまでは作らないと思いますが、豆乳の消費、ツナ缶の消費の両方ができて、満足です。
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