大葉はちょっと薬味に使うのはいいですけど、いつも買ってもうまく使いきれませんでした。
そこで色々使い道を探してみました。
そうしたところ、保存しながら消費できる醤油漬けのレシピををみつけました。
似たようなレシピが色々ありましたが、私は醤油とゴマ油一対一で、スライスしたニンニクを入れて、大葉を浸す方法です。
これがすごくよかったです。
そのまま、ご飯にのせて食べましたが、本当にご飯がすすみます。ニンニク醤油としそが合いますね。ゴマ油は私は無くてもよかったかも。
保存も兼ねて作ったはずが、あっという間に食べ終わりました(^◇^;)
醤油漬けにすることで、大葉がしなっとなって、かさが減るのもいいのかも。
醤油漬けにしてしまうと薬味にはあまり向かない気がするので、薬味として使いたい時に買って、残りは醤油漬けにするというのがいいように思います。
そんなしその醤油漬けを食べた日の献立はメインはアジの干物でした。
◆献立◆
アジの干物
茹でブロッコリー
しそのニンニク醤油漬け
かぼちゃのスープ
ご飯
アジの干物がメインのつもりですが、小さい干物だったので、一枚半焼きました。
茹でたブロッコリーにしその醤油漬けのタレをかけて食べました。ニンニクの香りがうつった醤油とゴマ油で中華風のドレッシングになってました。
かぼちゃのスープはかぼちゃの塩煮と豆乳と味噌の材料三つで作りました。
シンプルですが、意外とコクもあり、和風の献立にとても合いました。
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