牡蠣フライもいいですが、牡蠣の炊き込みご飯も好きですね。今回は量が少なかったので、多少薄味でしたが、久しぶりでおいしかったです。
おかずも気せずして、魚介が多い献立に。
◆献立◆
めかじきのカレー風味ムニエル
しらすおろし
焼売
はまぐりとほうれん草のお吸い物
牡蠣の炊き込みご飯
めかじきは鮮度がよくなかったのか、なんとなく生臭い感じがしたので、カレー風味にしてごまかしました。カレー風味は万能ですね。なんとか食べられました。
しらすおろしは前の日の残り。大根はすでにおろしてあったので、盛り付けただけです。
焼売も前の日の残りです。蒸し直した方がおいしいのでしょうけど、お手軽に電子レンジで温めました。市販の焼売の皮を使い、自分で作ったのですが、冷蔵できるんですね。これからは余分に作って蒸して冷凍しておいてもいいかも。自分で作ると、材料を色々加減できるので、おいしく作れる気がします。値段は冷凍食品とトントンくらいと思いますが、それほど手間はかかりませんし、材料もわかっているので、安心ですね。
はまぐりは一度酒蒸しにしてから、お吸い物に。少し醤油をたらして、茹でたほうれん草を加えて、彩りよくしました。やはり、はまぐりの出汁はおいしいですね。ホッとする味です。
珍しく焼売以外は魚介類のおかずになりました。
コメントを残す