スーパーのお惣菜売り場で、牡蠣フライを見かけることが多くなりましたね。
牡蠣フライ好きなのですが、自分ではなぜかヒレカツ以外ちゃんと揚げられないので、スーパーのお惣菜売り場で買っています。
そのままソースで食べてもいいのですが、私はこれを卵でとじて、牡蠣丼にするのが好きです。
麺つゆにスライスした玉ねぎ入れて中火で熱します。玉ねぎの色が透明になってきたら、牡蠣フライ入れて、少ししたら、溶き卵をかけて出来上がり。
今回は白身がうまく切れてなかったようで、白いところが(^◇^;)
お皿に盛ってますが、食べるときにご飯の上へ。カツ丼ならぬ牡蠣丼です。
私はカツ丼より、牡蠣丼の方が好きですね。
◆献立◆
牡蠣丼
アジの南蛮漬け
白菜と油揚げの味噌汁
ご飯
副菜もお魚。アジの南蛮漬けです。三枚おろしにしたアジが売ってたので、手軽にできました。前の晩に作って冷蔵してありました。
味噌汁は前の晩の残りで温めただけです。
ですので、お昼には牡蠣丼を作っただけです。
作り置きや残り物に助けられたランチでした。
コメントを残す