安かったこともあり、たまにはいいかなとおからを買いました。
ただ、たまにしか買わないので、レパートリーが少なくて、減らなさそうだったので、糖質オフおかずにおからが出ていたな、と思い出し、久しぶりに牛尾理恵さんの30分で3品完成!作り置き糖質オフおかず210を開きました。
そうしたところ、生のおからを使ったレシピが二品。ハンバーグ風とポテサラ風。
ちょうど合挽き肉があったので、レシピは牛ひき肉となっていましたが、合挽き肉で作ってみることにしました。
ハンバーグ自体は作り方はだいたい頭に入っているので、作業自体はスムーズにできました。
パン粉は入れずにおからを入れて、ソースもケチャップとソースではなくて、赤ワインも入れて、なるべくソースを使わない戦略と読みました。
でも、主人はハンバーグにはスパゲッティをつけて欲しいといつも言われるので、糖質オフおかずにしながら、付け合わせは糖質の塊のパスタに(^◇^;)
もう一つ、セロリも消費に困っていたので、イカとセロリの炒め物を作りました。これも糖質オフおかずです。セロリをそんなに買わないので、これで作るのが2回目ですが、糖質オフおかずにこだわらなくても、作りたい味です。
材料さえ集まれば簡単で、サッとできるのも嬉しい点です。
トマトバーグを作るのに使って残った溶き卵は人参シリシリにしました。
いつもは味噌汁にしてますが、今回は人参もあったのと、味噌汁は大根の葉っぱと大根で作りたかったので、卵を合わせるのは微妙だなと思ったためです。
◆献立◆
トマトバーグ
イカとセロリの塩炒め
人参シリシリ
大根と大根の葉の味噌汁
ご飯
肝心のお味ですが、トマトバーグはやはり牛ひき肉でやるべきだったのか、なんとなくつくね風に感じる味でした。
おからの食感と味がそうさせているような。。。
また、ソースもやはりいつものケチャップとソースと醤油で作るソースよりはあっさりしていて、たしかに味は似ているのですが、違いははっきりわかってしまいますね。
糖質オフでこれだけできるのはすごいと思いますが、普通に食べるならば、やっぱり普通のハンバーグといったところでしょうか。
やはり、糖質オフおかずも口に合うものと合わないものはありますね。
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