白菜大玉一玉使い切りチャレンジ その14 牡蠣雑炊

またまた写真撮り忘れました😭

前の晩のあんこう鍋の残りで、牡蠣雑炊です。

あんこう鍋ほとんど食べてしまったので、具を追加しました。

刻んだ白菜と、牡蠣です。

白菜は白い部分をメインに使いました。葉っぱ三枚分。残りは浅漬けにしました。

あんなに大きかった白菜ももう終盤です。

日に日に小さくなってくるのをみていると、急に寂しくなってきました。

冷凍庫も他の食材を消費して、空いてきましたし、この辺りでもう一度鍋用に冷凍しようかしら。

雑炊の方は白菜刻んだのがちょっと大きさが大きかったのか、白菜の味を主張していました。まずくはないですが、もう少し牡蠣の味などに隠れるかと思っていたので、少し驚きました。

ちょっと汁物が続いているので、今晩あたりは焼きメインのものにしようかと思います。

白菜の出番はちょっとお休みかな。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA