またまた写真撮り忘れました😭
前の晩のあんこう鍋の残りで、牡蠣雑炊です。
あんこう鍋ほとんど食べてしまったので、具を追加しました。
刻んだ白菜と、牡蠣です。
白菜は白い部分をメインに使いました。葉っぱ三枚分。残りは浅漬けにしました。
あんなに大きかった白菜ももう終盤です。
日に日に小さくなってくるのをみていると、急に寂しくなってきました。
冷凍庫も他の食材を消費して、空いてきましたし、この辺りでもう一度鍋用に冷凍しようかしら。
雑炊の方は白菜刻んだのがちょっと大きさが大きかったのか、白菜の味を主張していました。まずくはないですが、もう少し牡蠣の味などに隠れるかと思っていたので、少し驚きました。
ちょっと汁物が続いているので、今晩あたりは焼きメインのものにしようかと思います。
白菜の出番はちょっとお休みかな。
コメントを残す