白菜の使い切り、そろそろ中盤に差し掛かりました。
在宅勤務ランチは前の晩の残りに少しおかずを追加して食べました。
◆献立◆
中華丼
麻婆豆腐
餃子
なすの味噌汁
ご飯
お昼休みにやったことは、餃子を焼くこと、中華丼を作ったこと、前の晩の残りの麻婆豆腐をあたためたことです。
餃子は包んであって、冷蔵庫に入れてあったので、それを焼きました。
麻婆豆腐は少ししか残っていなかったので、中華丼を追加しました。
中華丼といっても、白菜、豚肉、キクラゲの3種類だけで、丼にせずに皿に盛り付けておき、麻婆豆腐丼にするか、中華丼にするかは、はたまた半々にするかは食べるときの気分で、というスタンスにしました。
写真撮り忘れました(^◇^;)
中華丼のあんが皿に盛られている以外は前の晩とほぼ同じですけど。。。
白菜の使い切りという意味で、中華丼にした側面もあります。
葉っぱ一枚使いましたが、白い部分が少なくなってきて、葉っぱも徐々に小さくなってきたせいか、火を通してかさが減り、豚肉が目立つ状態になってしまいました。1.5枚くらい使えたかも。
皿うどんしたばっかりでしたが、皿うどんはソース味、中華丼は醤油とみりんの和風に近い味付けにしたので、似たような具のあんかけでしたが、味は変わって感じられたので、よかったです。
白菜は少しずつですが、着実に減ってきています。それでも、このペースだとあと二週間くらいはかかりそうですね。そのあと冷凍庫に保管したものを使うので、下手すると、年末あたりまで食べられるかもしれません。そう考えるとかなりお得ですね。
気温も下がってきたので、外に出して保管して、更なる日持ちを目指しつつ、無駄なく使い切りたいと思います。
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