白菜大玉一玉使い切りチャレンジ その7 ドライカレー

白菜の使い切りチャレンジ。

ふと食べたくなったドライカレーに使えないかと、玉ねぎを減らして、代わりに白菜を入れました。

葉っぱの部分ではなくて、白い部分をみじん切りにして、電子レンジをを使うレシピで作りました。

どうだったかというと。。。

レシピのウスターソースと砂糖の関係を見逃して、とんかつソースで砂糖を入れてしまったため、甘いドライカレーに(^◇^;)

そして、電子レンジでできる簡単なレシピを参考にして、玉ねぎの代わりに白菜を入れたのですが、白菜の水分を甘くみてたようで、全然ドライじゃないカレーができてしまいました。追加でラップ無しで、チンして、水分を飛ばしました。最初の水はなしでもよかったかも。

それでもカレーは包容力がありますね。

みじん切りにしたのもよかったのだと思いますが、あまり、白菜っぽさを感じません。たぶん、正しいドライカレーに白菜を入れるならば全く問題ないと思います。白菜単独では味がするかもしれないので、いくつか野菜を組み合わせた方が良さそうです。

使ったのは、餃子用に刻んであった白い部分を使いました。冷凍庫に入らないので、冷蔵庫に入れてあったものです。半分くらいは使ったと思うので、葉っぱ一枚分くらい使ったと思います。

ついでに余っていたなすも少し入れたので、包丁触りましたが、それがなければ、包丁触ることなく、材料の計測含めて、15分くらいでできました。

一人在宅勤務ランチの時でよかった。失敗しても一人分なので、サッと食べてしまえばなかったことにできますね😅

寒くなってきて、暖かい汁物が欲しいので、ちょうど再生してきた豆苗を使って味噌汁にしました。

再生した豆苗はハサミでチョキン。楽でいいですね。

口の中が微妙に甘かったので、味噌汁でリセットできてよかったです。

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