白菜の使い切りチャレンジ。
ふと食べたくなったドライカレーに使えないかと、玉ねぎを減らして、代わりに白菜を入れました。
葉っぱの部分ではなくて、白い部分をみじん切りにして、電子レンジをを使うレシピで作りました。
どうだったかというと。。。
レシピのウスターソースと砂糖の関係を見逃して、とんかつソースで砂糖を入れてしまったため、甘いドライカレーに(^◇^;)
そして、電子レンジでできる簡単なレシピを参考にして、玉ねぎの代わりに白菜を入れたのですが、白菜の水分を甘くみてたようで、全然ドライじゃないカレーができてしまいました。追加でラップ無しで、チンして、水分を飛ばしました。最初の水はなしでもよかったかも。
それでもカレーは包容力がありますね。
みじん切りにしたのもよかったのだと思いますが、あまり、白菜っぽさを感じません。たぶん、正しいドライカレーに白菜を入れるならば全く問題ないと思います。白菜単独では味がするかもしれないので、いくつか野菜を組み合わせた方が良さそうです。
使ったのは、餃子用に刻んであった白い部分を使いました。冷凍庫に入らないので、冷蔵庫に入れてあったものです。半分くらいは使ったと思うので、葉っぱ一枚分くらい使ったと思います。
ついでに余っていたなすも少し入れたので、包丁触りましたが、それがなければ、包丁触ることなく、材料の計測含めて、15分くらいでできました。
一人在宅勤務ランチの時でよかった。失敗しても一人分なので、サッと食べてしまえばなかったことにできますね😅
寒くなってきて、暖かい汁物が欲しいので、ちょうど再生してきた豆苗を使って味噌汁にしました。
再生した豆苗はハサミでチョキン。楽でいいですね。
口の中が微妙に甘かったので、味噌汁でリセットできてよかったです。
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