もう冷凍庫も白菜でいっぱい。台所にラップして立てて保存しているのも、限界が近い。
少し葉っぱがしなってしてきた気がします。
でも、まだ我が家の小さい冷蔵庫に入る大きさにはなってません。
これはちょっとでも消費していかないと(^◇^;)
ということで、今回は味噌汁に。豆腐と合わせました。
でも、そんなには使えませんね。
大きめの葉っぱでしたが、二人分で半分くらいしか消費できませんでした。
残りは刻んで餃子用にしましたが、、、。これでいったい何回餃子が作れるか、前回の下の茎を切ったことにより発生した白い部分と合わせて、もはや一回分はあるのでは???
もう冷凍庫には入らないので、フリーザーパックに入れて、野菜室で保管してます。早めに餃子にしてしまわないと(^◇^;)
少しずつコツコツと食べ続けて、冷凍した分と合わせるともう半分くらいにはなったのではないでしょうか。
◆献立◆
さんまの塩焼き、大根おろし
ささみの塩麹漬け焼き
なすのしぎ焼き、甘味噌で
レンコンの煮物
白菜と豆腐の味噌汁
ご飯
味噌汁の他はこんな感じでした。
さんまはもう今年は終わりですかね。
ささみの塩麹漬け焼きは初めて作りました。
塩麹自体使うのが初めてです。
どんな味になるかわからなかったので、安いささみで確認しました。さんまと一緒に魚焼きグリルで焼いたせいか、ちょっとパサつき気味でした。油ひいてフライパンで焼いた方がよかったかも。でも、わさびつけて食べたら、割とおいしく食べられました。味はよさそうですね。
まだ少し漬けたのが残っているので、残りはチーズ焼きにしてみようと思います。
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