もう栗もおしまいですね。
少し前に買った栗を冷蔵庫で寝かせていたのですが、やっと塩茹でにしました。
そのまま食べてもおいしいですが、ふと思いついて、あとのせの栗ご飯にしてみました。
といっても、お昼休みにやっていたら完全に時間がなくなるので、朝ご飯に茹で栗を食べつつ、いい感じにむけた栗は栗ご飯用にとっておくという方法でむきました。
それを炊飯器で保温中のご飯にまぜておきました。お昼休みになったら、それをよそるだけです。
◆献立◆
高野豆腐の豚肉巻き
小松菜としめじのおひたし
自家製鮭フレーク
白菜の浅漬け
キャベツの味噌汁
あとのせ栗ご飯
高野豆腐の豚肉巻きと小松菜としめじのおひたしは前の晩の糖質オフおかずの作り置きです。作り置きは冷めていてもおいしくいただけるので、そのまま温めもせずに食べました。在宅勤務ランチに助かりますね。
鮭フレークも白菜の浅漬けも作り置き。キャベツの味噌汁も前の晩に余ったものを温め直しただけです。
作り置きと残り物に助けられた在宅勤務ランチでした。
その分、栗ご飯を朝頑張りました。
思いつきのあとのせ栗ご飯ですが、これが意外とおいしかったです。栗が塩茹でしてあったので、その塩気がご飯と合って、甘味の強い栗の風味を際立たせてくれていました。
鮭フレークも食べたかったので、栗ご飯の栗が少ないところにのせて食べたのですが、これも塩気つながりでおいしかったです。栗と鮭は意外にも合うのですね。秋らしい炊き込みご飯風になりました。炊き込んでないのに、得した気分です。
栗ご飯、ちゃんと作ると大変なので、次からはあとのせ栗ご飯で堪能したいと思います。来年まで覚えていられるかな!?
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