色々半端ものが冷凍庫、冷蔵庫にあったので、それらを一掃すべく、夜ご飯のおかずにしました。
◆献立◆
さんま塩焼き
塩鮭
アスパラの豚肉巻き
焼き厚揚げ、ニラ醤油かけ
なすのしぎ焼き、甘味噌で
白菜と油揚げの煮物
大根の味噌汁
ご飯
まずは、さんまの塩焼き。
写真には写ってないですが、さんまの塩焼きが一匹だけ冷凍してあったのを、魚焼きグリルで再び焼いて、解凍。大根おろしを添えました。
塩鮭は半端ではないのですが、一人一匹では小さいし、かといって一人二匹では飽きると思って、ずっと冷凍されていたものです。他のおかずもあるので、こういう時ならいいだろうとさんまと一緒に焼きました。
アスパラの豚肉巻きは作り置きです。
アスパラを使い切りたくて作っておいたものです。こちらも焼き直していただきました。
なすのしぎ焼き。前に風呂吹き大根を作った時の甘味噌が残っていたので、それを使い切りました。でも、足りなさそうで、追加で作ってしまいました。入れ替わっただけ?!
厚揚げも焼いて、ニラ醤油で。厚揚げは消費期限が短めですよね。一つ残っていたので、焼きました。
白菜はまるごと一玉大きいのを買ってしまったので、まずは油揚げと炊きました。
味噌汁はこれまた大根を一本買いましたので、葉っぱと端っこの部分を使いました。
色々あったので、かなりおかずの品数が多いご飯になりました。
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