キャベツとしらすのペペロンチーノといえば、なんとなく春の感じがしますが、キャベツがお手頃価格になるこれからの季節もいいですよね。
というわけで、キャベツ一玉買って持て余していたので、キャベツとしらすのペペロンチーノにしました。
中の方の葉を使ったので、あまり緑色してませんが、これが現実です。
しらすは安くしていた時に買って冷凍してあったものを使いました。
しらすがちょっと前に安かったな、と思ったら、秋にもしらすの旬があるのですね。
そうすると、キャベツとしらすの組み合わせは春だけでなく、今も旬ってことになりますね。
免疫力上げるためにニンニクたっぷり入れました。
ペペロンチーノって、簡単だけど、イマイチお店で食べる味にならないことが多くないですか?
材料がシンプルなだけに、料理の腕前がもろに出る気がします。
私もそんなに腕がないので、結構作る時によってバラつきがあります。
でも、そんな時は具が入っていると、結構ごまかされて、それなりの味になるように思います。
今回はパスタの茹で汁の塩分量が少なかったようで、なんだかパスタが主張しすぎていたのですが、キャベツとしらすのペペロンチーノもしらすの塩気とキャベツのほんのりとした甘みで食べられました。塩分は粉チーズで調整してます(笑)
キッチリ測って作ればよかったのかもしれないです。
また、オイルソースも作っている時にキャベツがオイルを吸ってしまい、少ない気がして、オリーブオイルを足したのですが、それは必要なかったかも。一人分、オリーブオイルは大さじ1が私の好みのオイル分のようです。
オイルベースのパスタは時間がかからずにできるので、休日のブランチにはいいですね。
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