◆献立◆
アジの塩焼き
ホタテの刺身
風呂吹き大根
レンコンのきんぴら
あさりの味噌汁
ご飯
結構大きめのアジを塩焼きにしました。
ぜいごとり忘れて、食べるときに取りながら食べました。
家にあるもので今日のメニューを決めてから、夜にスーパーに買い物に行ったら、ホタテの刺身を半額にしていたので、今日の献立に追加しました。
とっても大きなホタテ。食べ応えありました。
でも、あまり旨味を感じなかったです。大きいと大味ってことかしら?
アジに大根おろしを添えたので、残りは風呂吹き大根にしました。
じっくり時間をかけて煮たので、おいしくできました。
レンコンはきんぴらに。レンコン今が旬なのか、割と安くしてますね。
でも、レパートリーが少なく、きんぴらか煮物かの二択です。今回は少し甘すぎたかも。醤油が足りなかったというか。輪切り唐辛子も入れましたが、そこまで辛くならなかったので、余計に甘みを感じることに。。。
ここまでで、ガスコンロが埋まっているので、仕方ないので、味噌汁はお湯にあさりの酒蒸しと味噌を入れて溶いた即席味噌汁にしました。
あさりの酒蒸しがあって、助かったー。
この中で一番高いのはもちろんホタテの刺身ですが、一番美味しかったのは風呂吹き大根につけた甘味噌でした。甘味噌単独でご飯にのせて食べるとちょうどよかったです。
予定外にボリューミーな夜ご飯となりました。
コメントを残す