ピーマンが安い!と飛びついたのはいいけれど、よくよくみたら、夏の旬のピーマンとは違いかなり小さいピーマンでした(^◇^;)
ピーマンの肉詰めにするつもりでしたが、小さすぎるかなと悩みつつ、予定通りピーマンの肉詰めにすることにしました。
小さくても数が多ければ、詰める肉の量もいつも通りくらいは使いました。
◆献立◆
ピーマンの肉詰め
ほうれん草のお浸し
あさりの味噌汁
ご飯
ピーマンの肉詰めの他はほうれん草のお浸し。
あらかじめ塩茹でにしてありました。
盛り付けるだけでお浸しです。
あさりも砂抜きして、酒蒸しにして冷蔵していたので、それを使って味噌汁にしました。
酒蒸しにすると、あさりの出汁がよく出ておいしくなりますね。それを味噌汁にすると、本当にいい味になります。
最近、一汁三菜ではなく、一汁二菜が多いですね。
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