◆献立◆
鶏のつくね 茹でブロッコリー添え
鰹の焼き浸し
キムチ鍋の残り
ご飯
思ったよりもキムチ鍋が残っていなかったので、ランチとはいえメインにはならなさそうだったので、急遽、作り置きの鶏のつくねに甘辛餡をかけて一品にしました。
茹でブロッコリーも添えて。茹でブロッコリーはこういう時にいいですね。
鰹の焼き浸しも作り置きです。
鶏のつくね自体に塩胡椒、味噌少々で味付けして焼いておきました。たぶんそのまま温めても食べられるのですが、なんとなく食べ心地がよくないかなと思い、醤油とみりんで餡を作ってかけました。濃い味の餡なので、多少のことは隠してくれました。
どれもご飯が進むおかずばかりで困りましたが、急遽考えた献立にしては美味しかったです。
作り置きに助けられたランチでした。
コメントを残す