在宅勤務ランチ 鶏のつくねの献立

◆献立◆

鶏のつくね 茹でブロッコリー添え

鰹の焼き浸し

キムチ鍋の残り

ご飯

思ったよりもキムチ鍋が残っていなかったので、ランチとはいえメインにはならなさそうだったので、急遽、作り置きの鶏のつくねに甘辛餡をかけて一品にしました。

茹でブロッコリーも添えて。茹でブロッコリーはこういう時にいいですね。

鰹の焼き浸しも作り置きです。

鶏のつくね自体に塩胡椒、味噌少々で味付けして焼いておきました。たぶんそのまま温めても食べられるのですが、なんとなく食べ心地がよくないかなと思い、醤油とみりんで餡を作ってかけました。濃い味の餡なので、多少のことは隠してくれました。

どれもご飯が進むおかずばかりで困りましたが、急遽考えた献立にしては美味しかったです。

作り置きに助けられたランチでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA