この秋初のおでんに

急にグッと寒くなりましたね。

こういう時は鍋物が恋しい。

色々仕込んでおいたので、おでんにしました。

おでんですが、それだけだとなんとなく寂しいので、おでんは汁物の位置づけで、鶏ささみのチーズ焼き、トマト、焼きししとう添えもつけました。

どちらかというと、こっちがメインでしょうかね。

おでんの具は、大根、タコ、牛すじ、餅巾着、はんぺん、ちくわ。

タコも牛すじも安くしていた時に下茹でして、串に挿して、冷凍していたもの。ですが、牛すじは柔らかくなっていいのですが、タコは冷凍しちゃうと食感が微妙になりますね。次回からはタコはその日用意できなければ潔く諦めることにします。

久々に作るので、うっかりこんにゃくを買い忘れました。自分でもびっくりです。なにかとシーズンの初回に作る時はうっかりがありますね。

出汁も少し薄めだったので、後から昆布も塩も足しました。

あとは、余力があれば、じゃがいもとゆで卵を足そうと思ってますが、足すのが早いか、食べ切るのが早いか、って感じです。

まあ、これで勘は取り戻せたので、諦めずに次頑張ろうと思います。

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