前の晩残り残りのヒレカツでカツ丼にしたかったのですが、少ししか残りませんでした。卵も一個しかない。
でも、もうお口はカツ丼だったので、何かカサマシできそうなカツの代わりになりそうなものを冷蔵庫で探しました。
が、そんな時に限って、いい塩梅のものはなく。。。
鶏肉(→もはやカツ丼ではなく親子丼)、厚揚げ(→切らしてた)、油揚げ(→あったけど味噌汁に使おうと思ってたのでかぶる)など考えたのですが、いつもはないけど、たまたまあったさつま揚げでチャレンジしてみました。
そう、さつま揚げでかさましです。
目立つところにはヒレカツを、下の方に白いさつま揚げが入ってます。
麺つゆの色がしみて、玉ねぎと同化してますね。
食べてみると、さつま揚げは単独でも焼いて食べられる味がついているので、卵が少なくても、おいしくいただけました。
さつま揚げもたまたまありましたが、常備しているわけでもないので、今回はラッキーでした。
味噌汁の具は結局油揚げは使わず、キャベツととろろ昆布にしました。とろろ昆布、久しぶりに使いましたが、おいしいですね。
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