◆献立◆
ヒレカツ、千キャベツ
無限ピーマン
白菜と油揚げのかき玉汁
大根のぬか漬け
ご飯
涼しくなってきた野で、揚げ物を久しぶりにしました。
ヒレカツです。
なぜか、ヒレカツはちゃんと揚げられるのですが、普通のロースなどのとんかつはちゃんと揚げられないんですよね。
なので、値引きされているときに豚ヒレ肉を買って、ひと口大にそぎ切りして、塩胡椒ふって、冷凍しておくようにしてます。
油は少なくして、揚げ焼きにしてます。
久しぶりでおいしかったです。
余った溶き卵はかき玉汁にして使い切るようにしているのですが、今回はヒレが大きかったので、あまり余らなかったので、油揚げを入れてボリュームアップさせました。
ピーマンは無限ピーマンに。といっても、カレーに添えた自家製福神漬けのつゆを使って味付けしました。ただ、ツナ缶と合わせるならば普通に醤油の方が合いますね。
コメントを残す