カレーとすき焼きの残りでカレーうどん

カレーの残りはカレーうどんにリメイク。

すき焼きの残りもすき焼きうどんにリメイク。

ということは、両方余ったら、、、?

そう、カレーうどんです。

カレーとすき焼きが両方残っていました。と言ってもすき焼きはほぼ汁。すき焼きうどんにするには汁も少なく、何かに活用できないかと冷蔵庫にいれてありました。

ふと思ったのが、カレーうどんは麺つゆでカレーの残りをのばしますが、麺つゆの代わりにすき焼きの汁を使えないか、ということです。

麺つゆは出汁、醤油、砂糖、酒、みりんが材料。すき焼きの割下も同じ材料。すき焼きの方が少し甘味が強いですかね。

今回残っていたのは、すき焼きでもトマトすき焼きの残りだったので、トマトの酸味もあります。カレーにトマト入っているものもあるので、大丈夫でしょう。

と考えて、まずはすき焼きの汁を水で薄めて、うどんを茹でました。

そのあと、カレーの残りを足していって、味を決めました。

カレーの風味は少し弱いですが、すき焼きの旨味が加わって、結構いいお味になりました。

やはり、使っている材料が同じなので、あとは微調整でちゃんとできるのですね。

おかずは無限ピーマンと福神漬けです。

カレーすき焼きうどんは具がほとんどなかったので、お野菜足しました。たんぱく質も足した方がよかったかな。

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