カレーの残りはカレーうどんにリメイク。
すき焼きの残りもすき焼きうどんにリメイク。
ということは、両方余ったら、、、?
そう、カレーうどんです。
カレーとすき焼きが両方残っていました。と言ってもすき焼きはほぼ汁。すき焼きうどんにするには汁も少なく、何かに活用できないかと冷蔵庫にいれてありました。
ふと思ったのが、カレーうどんは麺つゆでカレーの残りをのばしますが、麺つゆの代わりにすき焼きの汁を使えないか、ということです。
麺つゆは出汁、醤油、砂糖、酒、みりんが材料。すき焼きの割下も同じ材料。すき焼きの方が少し甘味が強いですかね。
今回残っていたのは、すき焼きでもトマトすき焼きの残りだったので、トマトの酸味もあります。カレーにトマト入っているものもあるので、大丈夫でしょう。
と考えて、まずはすき焼きの汁を水で薄めて、うどんを茹でました。
そのあと、カレーの残りを足していって、味を決めました。
カレーの風味は少し弱いですが、すき焼きの旨味が加わって、結構いいお味になりました。
やはり、使っている材料が同じなので、あとは微調整でちゃんとできるのですね。
おかずは無限ピーマンと福神漬けです。
カレーすき焼きうどんは具がほとんどなかったので、お野菜足しました。たんぱく質も足した方がよかったかな。
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