カレーライスを作るとき、ビーフにしますか?ポーク?チキン?シーフード?牛すじ?サバ缶?
色々ありますが、我が家は牛肉の薄切りで作ることが多いです。
やはり、牛肉は味が濃くてカレー人参合う気がします。そして、以前は塊肉で作っていたのですが、普通に1時間くらいで作るには塊肉はホロホロにはならないので、薄切り肉を使うようになりました。同じ重さでも塊肉の方が少なく感じるし、同じ値段で細切れ肉ならばより量がかって多く買えますし、結果的にボリュームアップします。
今回は牛肉をきらしていたので、家にあった手羽元でカレーにしました。
手羽元は野菜とは別のフライパンでこんがり焼いてから鍋に投入。野菜も玉ねぎがいい感じになるまで炒めてから、圧力鍋で20分煮ました。
カレールーを入れてかき混ぜると、手羽元の骨がするっととれて、肉はホロホロと取れました。
また、チキンカレーはあっさりするので、ちょっと前に作ったステーキソースの残りも入れました。残りなのでほんの少しです。
さて、お味の方は?
以前にチキンカレーを作った時よりも濃厚な味になってました。
手羽元で骨付きであったこと、ステーキソースの残りを入れたことでコクが増したのだと思います。圧力鍋で煮たので、じゃがいもも食べる頃には煮崩れてしまい、なくなってしまいました。それがトロミを増すことになり、より濃厚な味になったのではないかと思います。
まあまあおいしかったです。次作るかというと、やはりビーフには負けますが、たまにはチキンでもいいかなと思いました。
付け合わせはキャベツのコールスローサラダです。納豆についてた辛子も入れたら、味が引き締まっておいしくなりました。
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