前の晩に作った初めてのアヒージョ。
オリーブオイルと白ワインを入れて、トースターで作るレシピで作ったのですが、白ワインが多すぎたのか、トースターの温度が低かったのか、オリーブオイルの下に白ワインがかなり残った状態でした。
そして、献立も油分が多いおかずに偏ってしまっていた為、アヒージョは残ってしまいました。しかも、エビは食べ切っており、マッシュルーム とミニトマトが残るっていうなんとも中途半端な状態に。。。そのまま温め直して食べる気にもならず、リメイクすることにしました。
そこで思いついたのが、ご飯とチーズを入れて、チーズリゾットにして食べる方法です。
アヒージョの残りというか、油の多い、白ワイン蒸しの残りって考えたらいいと思ったのです。
アヒージョの残りの具は少し刻んで食べやすい大きさにしました。それらをまずは鍋に入れて、冷ご飯も入れて、ぐつぐつとおじやにするくらいの水加減になるまで煮詰めます。
ピザ用チーズを入れて、ちょっとチーズが糸を引くくらいまで混ぜて溶かします。
ここで味を見て、少し塩気が少なかったので、醤油をたらりと入れました。
写真で色が少し茶色がかっているのは、マッシュルーム の出汁ではなく、醤油の色です。
ちょうどいい具合にぐつぐつなったら、出来上がり。
簡単でした。
そして、食べてみたら、これが予想以上においしかったです。
たぶん、アヒージョが白ワイン蒸しに近い状態だったので、アヒージョの汁はマッシュルーム とミニトマトとエビの出汁が出ていたのだと思います。また、アヒージョのオリーブオイルは前の日にパンをつけて食べたので、かなり減っていた為、炒め油くらいの量に減っていた為、油こくならなかったのだと思います。
そして、チーズと白ワインはチーズフォンデュでもある組み合わせなので、もちろん合いますし、醤油もチーズやバターなど乳製品との相性もいいですもんね。
困っていた、アヒージョの残りがおいしく食べられてよかったです。
似たような手順で作れば、一からチーズリゾットを作ってもおいしくできるかも。
また、チーズフォンデュの残りも同じようにチーズリゾットにリメイクできそうですね。
前にチーズフォンデュ作ったときは一人分くらいチーズフォンデュのつけだれが残ってしまったので、もう一度やりましたが、中途半端な量であれば、チーズリゾットにしてしまった方が簡単でおいしく食べきれそうです。
洋風メニューの残り物もリメイク次第でおいしく食べられそうですね。
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