予定では、主人と二人でおうちしゃぶしゃぶの予定だったのですが、、、。
主人の帰りが遅かったので、先に食べるべく一人しゃぶしゃぶを決行しました。
といっても、一人でしゃぶしゃぶするのに、卓上コンロを持ち出して、しゃぶしゃぶするのも寂しいですし、何より面倒でしたので、キッチンのガスコンロで普通の鍋でしゃぶしゃぶして、出すことにしました。
一人分、まず、野菜を入れてしゃぶしゃぶ。お皿に盛り付けて、牛肉をしゃぶしゃぶ。お皿に盛り付けて、豚肉をしゃぶしゃぶ。熱々ですが、冷しゃぶサラダ風にガラスのお皿に盛り付けしました。
タレは糖質オフおかずにあった、梅じそドレッシングと、市販のゴマだれ。
別に小皿に出して、つけながらいただきました。
なんとなく、味気ないですね。。。
ワンプレートなのがいけないのでしょうか。いつものご飯よりも使っている食材は豪華なはずだし、量も少し多いと思うのですが。。。
うーん。。。
二つのお皿に分けて、違うタレをかけたら、豪華に見えたのかしら?
主人が帰ってきてから、主人の分はしゃぶしゃぶして、同じように盛り付けたのですが、やはり盛り上がらないですね。。。
お野菜はしゃぶしゃぶしないでサラダとして食べられるものにして、冷しゃぶサラダとした方がよかったですかね。
ちなみにお野菜は白菜、ピーラーで剥いた人参と大根です。火を通した方がおいしいお野菜だとは思うんですよね。盛り付けは微妙でも、食べてはおいしくいただけましたので。
やはり、鍋物は休日確実に皆が揃う日にした方がいいですね。
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