休日はゆっくりランチも作れるので、ちょっと時間のかかるメニューを作ることがあります。
今回はミートソース。
猛暑中は重たい食べ物は避けてましたが、少し落ち着いてきたので、クーラーつけながら、ミートソースを作りました。
玉ねぎやセロリをたっぷり使っているとはいえ、お野菜が足りなさそうに思ったので、牛尾理恵さんの糖質オフおかず本から、青梗菜とツナのゴママヨネーズを一人分の半分ですが添えました。
ミートソースを作るのに時間がかかってもサラダなどに時間をかけずに作り置きで対応できるのはいいですね。
ミートソースが足らずにあとから追加しました。
ミートソースは色々なレシピで作ってみてますが、なるべくコンソメやケチャップやソースは使わないレシピを試してみています。
今回のレシピは肉肉しいミートソースと書いてあったのですが、食べてみると、いつもよりもあっさり味でご飯も合いそうでした。ケチャップなど入れてないけど、砂糖を少し入れて玉ねぎを炒める為か、甘味を感じる味でした。
まだまだミートソースのレシピは決まられなそうです。
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