◆献立◆
ゴーヤチャンプルー
キャベツのカレー風味コールスロー
なすと茗荷の味噌汁
ご飯
ランチはゴーヤチャンプルーにしました。もうゴーヤも終わりですね。
ゴーヤチャンプルーはゴーヤに砂糖と塩をあらかじめ揉み込んでおくことで苦味が軽減されておいしくなりますね。豚肉にも予め塩胡椒で下味をつけてます。こうしておくと、あとは味を整える程度の塩と最後に醤油をまわしかけて風味をよくすると他に何も調味料など使わなくてもおいしくできます。
主人にもおいしいと言ってもらえました。
あとはキャベツが余っていたので、カレー風味のコールスローにしました。カレー粉がちょっと粉っぽい感じがしました。これなら普通のコールスローでよいかな。
なすと茗荷もあまり気味だったので、味噌汁の具にしました。
レシピ本肉したがって作るには結構食材を買っていて、なんだか冷蔵庫がいっぱいです。中途半端に残った野菜などちゃんと使い切ることを考えると、レシピ本通りの夕食は1日おきなどにした方がいいかもしれないですね。
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