◆献立◆
麻婆なす丼
冷奴
ベビーリーフのサラダ
ネギと茗荷の味噌汁
少し前に麻婆なす&豆腐丼にしたときの肉味噌を使って、今度は麻婆なす丼にしました。
肉味噌を作る手間が省けて楽できました。
麻婆なすは予めなすをトロトロになるくらい焼いて置くことが大事ですね。
肉味噌と絡めて酒と醤油を少し加えて炒めて、溶いた片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。なすをじっくり焼くのに時間がかかりました。
あとはありもので、済ませました。
味噌汁の具は茗荷が意外とおいしかったので、ネギと茗荷の両方を入れました。これは、、、似たもの同士はあまり相性がよくないですね。どちらか単独の方がいい気がしました。
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