スペアリブが安かったので、買ってきました。
BBQソースをかけて、焼こうと思ったのですが、オーブンを使うのはこの時期辛いですよね。
ふと魚焼きグリルが意外と高温になるという話を思い出したので、魚焼きグリルで作ってみることにしました。
小さいので、余熱の必要はないですね。アルミホイルを敷いて、スペアリブをのせて、弱火で焼きました。最初は強火にしていたのですが、すぐに焦げてきたので、弱火に変えました。
裏表ひっくり返しながら、タレを何度か塗って、結構ちゃんと焼けました。
時間はオーブンと同じくらいかかっていると思いますが、余熱時間がいらない点、途中で開けてタレを塗る時もそこまで熱くない点もよかったです。
魚焼きグリルの方が一度に焼ける量が少ないのと、魚焼きグリルは高さがないので、大きいものは焼けない点が欠点でしょうか。
◆献立◆
スペアリブ
焼きなす
納豆
ご飯
スペアリブ焼きつつ、隙間でなすも丸焼きにしました。同じくらいの時間で焼けました。皮を剥いて出来上がり。生姜、胡麻、鰹節と醤油をかけていただきます。
スペアリブはここでは全部お皿にのせましたが、その三分の一くらいしか食べられませんでした。
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