◆献立◆
なすのミートソースチーズ焼き
ゴーヤチャンプルー
豚汁
ご飯
なんだかまとまりのない献立になってしまいました。
豚汁は和食、ゴーヤチャンプルーは沖縄料理、なすのミートソースチーズ焼きはイタリアンですかねー😅
でも、食べてはそこまで違和感なく食べられました。
なすのミートソースチーズ焼きはなすをまずはレンジで蒸しておいて、耐熱容器に蒸したなすを入れて、ミートソースをかけて、その上にチーズをたっぷりのせて、オーブントースターで焼きました。ミートソースは作り置きで冷凍になっていました。これも解凍して、温めておきます。ミートソースさえあれば、レンジとオーブントースターでできるので、他の料理と同時並行で作れます。今日も本当は麻婆なすの予定だったのですが、急いで作らないといけなくなり、ゴーヤチャンプルーでフライパン使うので、急遽なすのミートソースチーズ焼きに献立を変更しました。
豚汁の具は今回は豚肉、人参、ゴボウ、大根、ネギで。2回分まとめて作り、残りは冷蔵庫に入れました。どこかのランチで登場させようと思います。
ゴーヤチャンプルーはゴーヤが残っていたので、作ったのですが、豆腐が絹しかないことに直前に気づいた為、水切りも不十分でゆるゆるの豆腐で作りました。やはり、ゴーヤチャンプルーは木綿のしっかりした豆腐で作った方が美味しいですね。味はよかったのですが、食感がねー。
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