久しぶりにカレーうどんが食べたくなって、カレーを余分に作りました。
カレーうどんの為にカレーを作る気にはならないので、一回は普通にカレーライスにして食べて、次の日のランチにカレーうどんにするのが、定番です。
とはいっても、カレーの残り具合は家族のお腹の好き具合にもよる為、残る量はいつも違います。そのため、いつもカレーうどんは味が違います。
今回はとてもおいしくできました。
ポイントは三つ。
1.普通にかけうどんを作ってから、最後にカレーを入れて混ぜる。
2.うどんつゆは少し濃い目に。出汁も多めに。
3.カレーもカレーライスにかけるのと同じくらいの量を入れる。
カレーを入れるタイミングはいつもはうどんの前に入れてました。ですが、カレーの量が多いと、後入れの方がうどんもちゃんと煮える気がします。
カレーの味が濃いので、うどんつゆはそれほど入れなくていいかな、と思ってましたが、むしろ普通のかけうどんより少し濃い目の方がおいしい気がします。そして、出汁も濃い目がいいですね。
カレーうどんって、カレーの味が大事と思っていたのですが、むしろうどんつゆと出汁も大事でした。
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