いつもはお好み焼きにしているのですが、焼きそば3人前パックの残りがあったので、モダン焼きに挑戦してみました。
小麦粉はスーパーから姿を消して、まだ、全然見ませんね。
我が家の小麦粉も寂しくなってきたので、長芋たっぷりにして、小麦粉を減らしました。
でも、小麦粉も長くおくと、虫がついたりするリスクがあるそうですので、ほどほどのところで食べた方がよさそうです。
◆材料◆
小麦粉 60g
山芋 約100g
卵 1個
やせる出汁 大さじ1
水 70cc
キャベツ 粗みじん切り 200g
焼きそば 1人前
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 8枚お好みの枚数で
スルメイカ 半身お好みの量で
青海苔、鰹節、ソース、マヨネーズ
これで小さめ3枚できました。
焼きそばは1人前事前に作って、皿にとっておきます。
生地の材料とキャベツのみじん切りを混ぜて、フライパンに薄く丸く敷きます。弱火から中火で焼きます。
焼きそばを上からのせて、イカを散りばめて、また生地を薄く真ん中に接着剤になるように薄くのせます。
最後に豚肉をのせて、フライパンの蓋をします。少し焦げ目ついてきたくらいで、ひっくり返します。豚肉がこんがりするまで蒸し焼きにして、出来上がり。
食べてみると、生地が少し柔らかめだったのは、長芋が多かったからでしょう。やせる出汁と水でだし汁の代わりにしましたが、出汁が効いておいしかったです。
焼きそばが入っているので、普通のお好み焼きよりもボリュームがありますね。いつもよりも小麦粉少なめにしたのですが、多かったです。小麦粉をもっと減らしてよかったかも。そうすれば、まだ何回かお好み焼きかモダン焼きが食べられたのに。
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