◆献立◆
塩鮭
豆苗のお浸し
イカ大根
エビ出汁のワカメと三つ葉の味噌汁
カクテキ
ごはん
写真撮り忘れました。
本当は塩鮭のおにぎりにしたかったのですが、時間が足りず、塩鮭とごはんを別々に出しました。海苔も出して、自分で握ってもらう方式で。ちょっと崩れてしまいましたが、まあこれもありですね。
塩鮭は少し残ったので、残りは鮭フレークにしておきました。ほぐして、酒を入れて炒り、胡麻を振ってできあがり。これでおにぎりにしてもいいですね。
豆苗は一度食べて、残りを育てたものを茹でてます。二度目の収穫は少しひょろひょろしてますね。茹でたら、ほんの少しになってしまいました。
イカ大根は作り置き。太くて立派な大根が安かったので、しばらくは大根料理が増えそうです。
味噌汁はエビの頭としっぽで出汁をとったので、おいしかったです。
カクテキは韓国食材のお店で買ってきたもの。買ってきてすぐはまだ漬かってなかったのですが、2、3日置いたら、しっかり漬かっておいしくなりました。
コメントを残す