休日ランチ ボーンブロススープで中華スープと焼きそば

◆献立◆

焼きそば

ボーンブロススープで中華スープ

休日ランチは簡単に焼きそばで。

パッケージに書いてある作り方って、肉と野菜を炒めてから、そばをほぐして入れて蒸し焼きにするってあるじゃないですか。ずっとその通りに肉と野菜にきちんと火が通るまで炒めてから、そばを入れてたのですが、実はだいたい油が回ってたら、上からそばを入れて蒸し焼きにすると時短できるんですね。蒸し焼きにする時間で、肉と野菜も炒まるってわけです。

豚肉はきちんと火を通したいので、一番下に入れて、その上にキャベツのせて、さらにその上にそばをのせて、蓋をして、中火で蒸し焼きにしました。

豚肉は少し焦げ目がついたくらいで、キャベツは火が通り、そばもキャベツの水分で蒸し焼きになってました。

これでかなり時短できました。

焼きそばを蒸し焼きにしている間にボーンブロススープを使って、中華スープを作りました。

具はボーンブロススープの手羽先をほぐしたものと、玉ねぎとワカメ。味付けは醤油と塩を少し入れました。ボーンブロススープを少し水で薄めたので、酸っぱさも和らぎ気にならない程度になりました。これなら普通に使えそうです。実はきゅうりのわさび漬けの残り汁も塩味の足しにと少し入れてしまいました。少しならば全然わかりませんね。なんとなくきゅうりの栄養と調味料がもったいない気がしていたので、ちょうどよかったです。砂糖も入っているのですが、少ししか入れなかったので甘みも気になりませんでした。色々余ってしまう汁を活用できるのは嬉しいです。

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