◆献立◆
皿エビワンタン
豚肉と酢玉ねぎの炒め物
ボーンブロススープ
ご飯
皿エビワンタンは前に作って冷凍してあったエビワンタンを使いました。前回作った時は皆くっついてしまったので、今回は茹でて皿に盛ってすぐにタレをまんべんなく絡めました。そしたら、ちゃんと皆くっつかずに済みました。タレは醤油と米酢と自家製ラー油で作ったので、ラー油の油がくっつくのを防いでくれたと思います。次回からはこれで。作り置きしていたワンタンがなくなってしまったので、またワンタンの材料を買ってこないとです。
酢玉ねぎは作ったはいいけど、出番が少なかったので、豚肉と合わせて焼きました。豚肉には塩胡椒をしておいて、少し焼き目がつくくらいに焼いて、酢玉ねぎを炒め合わせました。さっぱり食べられるので、これからの季節はいいかも。
ボーンブロススープを鶏の手羽先と手羽元で作ったのですが、酢を入れるレシピだったので、スープが酸っぱくなってしまいました。お酢を入れ過ぎたかな。圧力鍋で1時間くらい煮込んだので、手羽元は骨から肉がホロホロとれるくらい柔らかくなってました。コラーゲンたっぷりだと思います。お酢の味が気にならない食べ方を工夫したいと思います。
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