GW終わってしまいましたね。今日からまた在宅勤務です。
◆献立◆
金目鯛の干物
キャベツの巣ごもり
そら豆と新玉ねぎのカッテージチーズ焼き
新玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
ご飯
干物を焼くのは簡単でいいですね。干物を魚焼きグリルで焼きながら、キャベツの巣ごもりをフライパンで作りつつ、オーブントースターでそら豆と新玉ねぎのカッテージチーズ焼きを作るという、かなりのマルチタスクで頑張りました。
キャベツの巣ごもりは主人と半分こしたので、目玉焼きが半分になってます。簡単なのでキャベツが余った時はよく作ります。
そら豆と新玉ねぎのカッテージチーズ焼きは牛乳から作ったカッテージチーズが余っていて、すぐに消費したかった為、いつもはピザ用チーズを使うところ、カッテージチーズを使いました。味付けも醤油にしたのですが、、、。正直微妙でした。カッテージチーズはそのまま食べるものであって焼くものではないですね。とろけないですし、水分多いので焦げもしないです。
味噌汁の具のバリエーションに困り、玉ねぎとじゃがいもにしました。だいたいは何か野菜とワカメか油揚げを合わせるのですが、最近少し飽きてきた気がしたので、ワカメも油揚げもなしの具にしました。
こういう和定食風の献立は好きなのですが、お皿の数が多くて後片付けが大変なのがたまに傷ですね。大きなお皿に全部盛り付けてワンプレートランチにすれすればよかったかも。
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