GWも後半戦。どこにも外出しないので、家でご馳走を。近所のお肉屋さんで黒毛和牛のステーキ用の肉を買いました。
以前ステーキを焼き過ぎて、かたくしてしまったトラウマがあるので、今回はおいしいステーキの焼き方を色々事前に調べました。せっかくの高いお肉をまずくしてしまっては台無しですからね。そして、以下のようにして、焼きました。
まず、肉を焼く前の30分前に冷蔵庫から出して、肉を常温に戻します。焼く直前に片面にだけ塩胡椒をしました。
我が家は鉄のフライパンなので、まずは強火で牛脂で油慣らしをして、中火にして、肉を焼きました。程よく焦げ目がついたところで、ひっくり返します。同様に焦げ目がついたら、皿に取り出して、アルミホイルをかぶせて、保温しました。その間に付け合わせの野菜(今回はニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマン)を同じフライパンに入れて、牛肉の脂で炒めます。
ステーキのタレは松蔵ふらんす亭レモンステーキソースを買ってきたので、それを使いました。ただかければいいと思ったら、肉にかけて煮詰めないとならなかったので、一度野菜を取り出して、肉をフライパンに戻して、ステーキのタレをかけて、ジューっと煮からめます。肉はすでに焼けているので、タレが絡まったら、取り出して皿に盛り付けて、ステーキソースだけ少し煮詰めて、皿にかけました。
お肉が良いというのもありますが、焼き具合はちょうどよかったです。ステーキのタレもレモンの酸味でさっぱりといただけました。
いいお肉を美味しく焼けて本当によかった。これからはこの焼き方で焼こうと思います。
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