コメが食べたいけど、炊飯器の中が空っぽだった時、炊飯器のスイッチ入れ忘れた時、冷凍しておいたご飯を使って雑炊にします。でも、今回は冷凍ご飯も足りてませんでした。そこで、生米とお水でおかゆを作り、冷凍ご飯を後から入れて、かさ増しする作戦でいきました。
普通にご飯を炊くよりも蒸らす時間がない分早くできると思います。だいたいおかゆができたら、やせる出汁と冷蔵庫にあった人参、キャベツをみじん切りにして入れました。焼いた塩シャケと刻んだネギを人参が煮えたら投入し、塩で味を整えて、卵をかけて出来上がり。
黒っぽいのはやせる出汁の昆布です。主人はこれに明太子をのせて食べてました。私は明太子なしで。優しい味でした。胃腸が喜びそう。
本当は塩シャケ定食風にするつもりだったんです。それを一つにした感じです。これなら丼一つでもそれなりに栄養が摂れますね。
最近は作り始める前に材料を全部出してみることにしています。そうすると、なんとなくどれだけのタンパク質が摂れているか、どれだけの野菜が摂れているかよくわかる気がします。野菜は火を入れるとかさが減りますよね。サラダはふんわり盛るとたくさん野菜を食べた気がしますが、意外と野菜摂れてないなとか、このメニューだと野菜食べた感じがしないけど、意外と食べてるな、とか発見があります。
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