休日ランチは麺類が多いです。今旬のあさりを使ってパスタにしました。小さいあさりでしたが、たっぷり使ったので、あさりの出汁がたっぷりでていて、おいしかったです。トマト缶は他で使った残りだったので、少々足りず、雰囲気程度にしか色がつかなかったです。
サラダはグリーンレタスときゅうりのサラダに。新玉ねぎを使ってドレッシングにしました。フードプロセッサーがあると、玉ねぎのみじん切りは簡単ですね。あっという間にドレッシングができました。オイルは入れず、リンゴ酢と醤油と蜂蜜で。新玉ねぎなので、水に晒さなくても辛味が少なくおいしかったです。
あさりのトマトソースパスタ
グリーンレタスときゅうりのサラダ,新玉ねぎドレッシングをかけて
やはり旬のものが割安でおいしいですね。
コメントを残す