ポークカレーライス
海藻サラダ
カレーのルーはいつもS&Bのゴールデンカレーの甘口を使っています。
マイルドだけど、スパイシーだから好きですね。
いつもは牛肉で作るのですが、家にあったのは豚肉だったので、豚肉で作りました。
そのせいか他の原因かわかりませんが、かなりさっぱり味に仕上がりました。
野菜をじっくりと炒めて、肉も後から入れますが、じっくりと焼いて、それから水を入れて煮込むのですが、そこでいつもなら、汁の色が茶色いのですが、今回は黄色かったので、もしかしてと思ったのですが、案の定あっさりと少し薄いカレーになりました。
肉の種類によって結構違うものですね。
また、野菜を炒める際に使う油もいつぞやにチキンを焼いた時に出た鶏油を使いました。
買ってきた米油を使う機会が減りました。
チキンも油が程よく落ちておいしくなりますし、そこで出た油を後日炒め物に使うと節約にもなるので、一石二鳥です。
サラダはキャベツのせん切りにワカメと糸寒天で海藻サラダにしました。
ワカメと糸寒天と海藻を二種類入れると食べ応えあります。
ドレッシングは塩、オイル、レモン果汁であっさりと。カレーに負けてしまった気もしますが、和風ドレッシングが続いているので、これもよしとしましょう。