湯豆腐
わらびと油揚げの炊いたん
豚汁
たけのこご飯
寒い日は温いものを。
豚汁は人参だけはせん切りにしてあって、あとはお昼休みになってから作りました。
やはり、材料切るのに時間がかかりますね。それを事前にやっておくだけで、ランチを作る時間は短縮できました。
今回は人参は前に別の料理を作った際に、一緒に人参まるごと切ってしまったものです。
朝や前の日の晩に次の日のランチを決めて、材料を切っておくというのはよいかもしれません。
わらびと油揚げの炊いたんは作り置きです。生のわらびをいただいたので、自分で下処理して、作りました。わらびって、意外とヌルヌルしているんですね。あっさり薄味にしたので、わらびのえぐみとヌルヌルを味わうことができました。やはり旬のものはいいですね。