ハンバーグの献立というか、ひと皿です。
ハンバーグ、ケチャップスパゲティとクレソン添え
玉ねぎとかき玉の味噌汁
ご飯
ハンバーグはだいたい合挽き肉買ってくるのですが、冷凍してあったのは、牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉が皆中途半端にあったので、皆使うことにして、牛ひき肉2、鶏ひき肉1、豚ひき肉1の比率くらいになりました。
ハンバーグのソースはいつものケチャップとトンカツソースです。ケチャップスパゲティを必ず付けてと主人に言われるので、ハンバーグはいつもこのセット。
クレソンは頂き物です。
少しですが緑黄色野菜が摂れてよかったです。
今回はパン粉がなかったので、代わりに焼き麩を砕いて使いました。ちょっと粒が残っているなと思いましたが、食べたら気になりませんでした。
焼き麩はすき焼きに入れるので冬場は買うのですが、うっかりあるのにまた買ってしまい余っているので、ハンバーグで消費できるならいいですね。パン粉よりも高いので少し勿体ない気もしますが、食べないで長く置くよりはいいだろうと自分に言い聞かせています。
ハンバーグで余った卵を使っていつもの通りかき玉の味噌汁にしました。今回は玉ねぎを入れてます。
玉ねぎもハンバーグの残りです。
これで材料も余らすことなく使い切れます。
ハンバーグにチーズ入れ忘れました。
チーズインハンバーグにしたかったのに。
ハンバーグのタネを少し余分に作ったので、夜ご飯食べた後、追加でチーズインハンバーグを作りました。焼いてから冷蔵庫に入れました。
ランチにロコモコ丼にでもしようかな。