贅沢なご飯が続きましたので、この辺から普通のご飯に戻ります。
イワシの蒲焼き、玉ねぎ、人参、ニラの蒸し野菜添え
刺身こんにゃく、酢味噌かけ
ネギとワカメの味噌汁
牡蠣の炊き込みご飯
牡蠣の炊き込みご飯もこれで終わり。
イワシの蒲焼きだけでは栄養がないので、玉ねぎ人参ニラがあったので、レンジでチンして、蒸し野菜にし、下に敷きました。
蒲焼きのタレで一緒に食べる感じです。
イワシの蒲焼きは前の日に作ってあったので、それも一緒にチンして出来上がり。
かなり素早くランチの用意ができました。
やはりある程度の準備は前の日にしておくのが良いですね。
刺身こんにゃくって開けたら、すぐに食べないとならないと思っていたのですが、つけてあった水の中で二、三日もつんですね。
これで急いで食べなくてもよくなりました。
大袋で買ってきても大丈夫そうですね。
ただ、やはりそのまま食べるので、なるべく早く食べるのが正解でしょうね。
少しずつ在宅勤務ランチのコツが掴めてきた気がします。