在宅勤務ランチも二週間目に入りました。
白菜とエビと豆腐の中華あんかけ
焼き餃子
ネギとワカメと油揚げの味噌汁
ご飯
白菜、エビは冷凍してあったもの。
餃子も冷凍しておいたものです。
白菜とエビと豆腐の中華あんかけはニンニクを入れた塩味で優しい味に仕上げました。
餃子と合わせて中華定食です。
豆腐の使い道がなかなかなくて、冷奴か湯豆腐の他は揚げ出し豆腐か味噌汁の具か、麻婆豆腐かって感じなので、これは白菜ある時にはいいかも。エビが焼きすぎて少しかたくなってしまったのが反省点でしょうか。
急いで作るのもだいぶ手慣れてきましたが、写真撮り忘れました。
献立が決まっていて、段取りをシミュレーションしておけるかどうかが勝敗を決める気がしてきました。