アジの塩焼き
せんキャベツとカイワレ大根ときゅうりのサラダ
かぼちゃの塩煮
聖護院かぶらの千枚漬け
しじみの味噌汁
納豆
ご飯
今が旬なのか、アジをよく見かけるようになりましたね。
そこでアジの塩焼きをメインにしました。
かぼちゃはニュージーランド産で安かったので、塩煮にしました。
かぼちゃは塩煮にして、残りは冷凍しておき、間を空けてスープ、コロッケなどにしています。煮る前に塩もみして、しばらくおき、そのあと少しの水を入れて蒸し煮にします。単にそれだけなのにかぼちゃの甘みがあるので、十分に甘辛味になります。
甘辛く味付けするとそのあとアレンジが効かなくなるので、最近はいつもこんな感じです。
あとは前の日の残り物。
それでもメインや副菜一つ違うだけで、新しい気持ちでいただけますね。