夏に鍋を食べる気になりませんが、トマトすき焼きは食べたくなります。
食べ始めてから気づいたので、写真はなんだかしょぼい絵になってますが、トマトすき焼きにしました。
でも、普通にトマトすき焼きと検索して出てくるトマトすき焼きと具が違うんですよね。
これは義母に教わりました。
具はトマト、しめじ(今回は舞茸も)、シシトウ、牛肉です。
写真では豆腐も見えてますが、ないのが本当で、実際ない方が良かったです。
トマトは湯むきします。その間にしめじとシシトウを炒めます。
牛肉もサッと焼いて、醤油と砂糖で味付けしておきます。
それを全部入れて割り下で煮れば完成。
普通のすき焼きみたいに生卵つけて食べます。
かなり簡単なのに、甘辛の割り下とトマトの爽やかな酸味が合わさると、さっぱりして美味しいです。
最初食べた時はすき焼きの割り下とトマトがこんなに合うのかとびっくりしました。
湯むきしたトマトが少し煮崩れて、割り下と半分くらい溶けてるくらいがいいんです。
一人でトマト2個食べちゃいました。
シシトウも一人ワンパック。
サラダなどよりも野菜を多く食べられますね。
鍋は作るのも、片付けるのも簡単なのもいいですよね。
機会があれば是非お試しください。