らっきょうが半額になっていたので、今年はらっきょうを漬けることにしました。
1キロで500円ほど。
らっきょう漬けを買うよりはずっと安いですね。
ただ、らっきょうは皮を剥いたり、上と下を切ったり、少々手間がかかるんですよね。買うのはその手間賃がかかっているのでしょうね。
1時間以上かかりました。時給を足して、皮を剥いたりして減った分を差し引いて、米酢など調味料を足したら、買っても同じかな。
でも、原材料は自家製の方がいいの使ってますね。らっきょうも国産ですし、純米酢、本みりん、黒砂糖で漬けてます。
今年は三分の一は醤油漬けにしてみました。
ただ、甘酢漬けに黒砂糖を使った為、どちらもつけ汁が茶色になってしまいました。
瓶の蓋にマスキングテープでわかるように書いておきました。
甘酢漬けの方はらっきょうがだいたいかぶるほどつけ汁があったのですが、醤油漬けの方は半分くらいしかつかってない状態です。量に合わせて作ったつもりだけど、計算間違えたかな😅
しばらく様子見です。
ちゃんと漬かるといいなぁ。