1日目夜ご飯
ピーマン肉詰め
水菜と大根のサラダ
かき玉汁
ご飯
ピーマン肉詰めは合挽き肉、セロリ、卵、塩、胡椒、チーズ、ピーマン、ケチャップ、ソース、醤油で。
水菜と大根のサラダはゴマドレッシングで。
かき玉汁はお昼のつみれ汁の残りに大根と卵を入れて作りました。
ピーマン肉詰めはパン粉や牛乳を入れるレシピが多いですが、これは入れないレシピがあったのでそれで作りました。玉ねぎをきらしていたので、冷凍してあったセロリのみじん切りを入れました。
普通のピーマン肉詰めと同じ感じにできました。
パン粉と牛乳は必須ではないのかも。
ハンバーグだと違いが出そうですが、ピーマンに詰める分だけだと違いがわかりにくいのだと思います。
ケチャップやソースもあまり使わないようにしたいですが、これは仕方ないですね。
甘辛い照り焼き風の味付けのもありますが、主人がケチャップソースの味付けが好きなので、変えられません。
問題は明日のランチですね。
休日のランチは麺類にすることが多いです。
麺類は小麦粉なので、丼物のメニューかチャーハンがいいかな。