名古屋土産に味仙本店監修の台湾ラーメンをいただきました。
麺とスープ、かやくとして乾燥ニラのついたセットです。
作り方はいたって簡単。
麺を茹でて、お湯にスープとかやくを入れて、丼に盛り付けして完成。
なんだかとっても赤くて辛そう。
ニラは入れ忘れて後から入れた為、まだドライな感じです。
再現できているかな。
実際に現地で食べたことがないので、わかりませんが。
トッピングとして、茹でたニラを追加、生卵をのせました。
明らかに卵はパッケージの図にはないですけどね、辛そうなので、マイルドにする為に入れました。
肝心のお味の方ですが、見た目の赤さ程は辛くありませんでした。
担々麺の胡麻ペーストなし、といった感じでしょうか。
ある程度スープに甘さというか、旨味があり、辛さが抑えられているのだと思います。
かといって辛ラーメンほど塩辛くもなく、卵なしでもよかったかな、と思いました。
台湾ラーメン、名古屋の名物だとか、台湾のラーメンではないのですね。
実際に名古屋で食べてみたいと思いました。
これからの季節熱い汁物は遠ざかりがちですが、こういう辛い物は夏にもいいですね。