ゴールデンウィークにやったキッチン周りの断捨離。
思った以上に乾物の賞味期限が切れていたり、滅多に使わない調味料をいつまでも使わないで賞味期限が近づいていたり。自分ではもっとちゃんと管理しているつもりだったので、ショックでした。
まだ、食べられそうなものは処分せずに使い切ろうという方向でやっていましたが、本当に使い切れたのか、確認したいと思います。
まず、白胡麻。
お弁当に梅干しと白胡麻をふりかけたご飯を持っていくことにして、使い切りました。
梅干しが残りわずかになってきたので、梅干し2個ではなく、梅干し1個に白胡麻にしたのです。そして、ホタルイカなど旬のもので作る佃煮や鮭フレークなどご飯のお供を作らないで梅干しと白胡麻ばかりやって使い切りました。こればかりというのも飽きますね。白胡麻は胡麻和えをしたくなるまで買わないでおこうと思います。
次はバルサミコ酢。
こちらも使い切りました。
サラダのドレッシングも飽きてきたので、最後は厚揚げの酢豚風を作りました。レシピの酢の部分をバルサミコ酢に置き換えて、ケチャップのところを少し余っていたトマトのパスタソースに置き換えて、イタリアン風にしました。
一回で大さじ3を使ったので、調味料としては大量消費ができたほうでしょう。
またバルサミコ酢を買いたくなったら、まずは外食で食べてみて、それでももっと欲しいとなったら買うくらいの慎重さが必要ですね。
次は煮干しです。
だしがよくでる宗田節を買ってから、味噌汁以外にあまり使わなくなった煮干しですが、その味噌汁も以前よりも作らなくなっていたことに気がつきました。
そして、まだ使い切っていません。
このペースだと使い切るまでにはかなりの時間がかかりそうです。
あんまり長く残っているようならば、処分しようと思います。もったいないなぁ。