ニシンの塩焼きの献立

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ニシンは数の子が入っているかどうかが重要なポイントですね。
お腹がふっくらしていること、気持ち前かがみの形をしていることで見分けられらように思います。
これはちゃんと数の子入ってました。
プチプチどころかパツンパツンの食感がいいですね。

ニシンの塩焼き
あさりとキャベツの酒蒸し
とろろかけご飯
ネギとワカメの味噌汁

あさりもキャベツも今が旬の塩焼きもの。旬のもの同士でおいしかったです。今まではオリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れてそこへあさりとキャベツを投入し、日本酒で酒蒸しにしていたのですが、今回はニンニクとオリーブオイルパツンパツン抜きで、あさりとキャベツと輪切り唐辛子と日本酒と塩を一気に入れて、鍋の蓋を閉めて蒸し焼きにしました。

早くできて、あっさりしていながらも、あさりの出汁と日本酒唐辛子塩味でキャベツにも出汁が染み込んでました。
今度からこの方法で作ろうと思います。

とろろかけご飯はとろろが少なかったので、一見卵かけご飯みたいに見えますね。
でも、大和芋だったので、少しでも存在感はありました。

ニシンを焼いている間にできる簡単ご飯でした。
簡単にそれなりの品数をバランスよく用意できる時と時間をかけても一品しかできない時があり、結構悩ましいところですね。


2 COMMENTS

KAZ

メス、オス見分けられるのですか。
ニシンの塩焼きがランチメニューにある店に何回か行きましたが、オスの比率が高めです。
もう少し回数を増やして常連と見てもらえるようになれば、メスの比率が高まるのかな。

ピスタチオ

KAZさん

コメントありがとうございます。
オス、メスを見分けられるか、ですが、調べてみたところ、見分けられない派が多いですね。尾びれでオスメスの区別ができるとする説もあるようです。お腹がふっくらしていても白子だったケースもあるようですし、明らかにお腹が凹んでいたら、数の子はいない、とは言えても絶対に数の子がいるとは言えないのかもしれません。
ただ、私がニシンを買ったスーパーでは、毎年、二、三回買っていますが、二匹入りを買うと、一匹しか数の子が入っていないというパターンでしたので、スーパーでは何らかの方法で数の子がいるかどうか見分けているのではないかと推測します。
そして、そのパターンの中で私がこれ!と思ったのが、記事に書いた見分け方になります。
数の子が入っていると嬉しいですよね。お店の人はランダムに出しているのかもしれません。今が旬ですので、数の子入りの確率はアップしていると思いますよ。

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