レンジで簡単に茶碗蒸しはできるんですね。
卵一個につき、出汁300ccのレシピだったので、一人でしたが、丼にたっぷり巨大茶碗蒸しとしました。
具はシイタケ、ささみ、ほうれん草、銀杏で作りました。
ほうれん草と銀杏はずっと前に冷凍しておいたものを活用しました。
電子レンジは300wで何だかんだ10分くらいやったと思います。
5分経ったところからは、30秒毎に加熱し、様子をみました。
表面がブツブツ沸騰してきてから30秒毎に確認して調整したらいいですね。
出汁も一からひくのは面倒なので、だしが良くでる宗田節で作った出汁醤油を大さじ1で残りは水で1カップにして使いました。
これが思った以上の出来で、ちょっと多かったかなと思いつつも完食してしまいました。
具沢山なのもよかったです。
巨大茶碗蒸し
かますの干物
ささみとブロッコリーのカレーチーズ焼き
コールスロー
八杯
ご飯
いつもよりはかなりボリュームがありましたが、結構食べられるものですね。