クリームシチュー
小松菜とあさりのペペロン風
レタスと大根のサラダ
この冬初めてのシチューを作りました。
市販のルーは使わずに、コンソメも入れずに作りました。
それでコクを出すのはなかなか難しいですね。
しかも、バターが足りずに半分はオリーブオイルでした。
それでもかなりコクのあるクリームシチューができました。
水島シェフのレシピを元にバターの半分はオリーブオイルで、タイムもなかったので、代わりにナツメグを少々入れました。
また、隠し味に小豆大の味噌を入れました。
こちらは気休めかもしれませんが、コクが増したように思いました。
あとは、鶏肉を焼く時に入れる日本酒が鶏の出汁とともにいい味にしてくれていると思いました。あとはカブや玉ねぎ、にんじんなど甘みのある野菜を入れるので、野菜の出汁もいい味にしてくれているのでしょう。
パンと合わせたらいいのですが、家になく、買いに行くのも面倒だったので、ご飯に合わせました。
なんだかドリアみたいな味になりますね。
二人分で少し余ったので、明日はこれでチーズをかけてドリアにしようかしら。
ホワイトソースは冷凍もできるみたいなので、冷凍して日を置いて食べてもいいかもしれませんね。